Crudités de zanahoria, apio, espárragos y habas

Ingredientes

1 zanahoria pelada y cortada en palitos 

1 rama de apio cortado en palitos

4 espárragos verdes frescos solo remojados al grifo

10 tirabeques lavados al grifo

6 piezas de habas tiernas con su vaina (según estación)

Salsa

1 cucharada de vinagre de umeboshi

1 cucharada de vinagre de manzana

1 cucharada de aceite de cáñamo

1 cucharada de tahini de sésamo crudo

2 cucharadas de aceite de oliva virgen

Preparación

Se disponen las verduras en un plato. Los espárragos se pueden pelar un poco en la base para eliminar la dureza del tallo. La salsa se presenta en un bol separado. Con la mano se coge una pieza de verdura, se moja en la salsa y se lleva a la boca. Las habas se van pelando y se toman tal cual. La vaina se descarta.

Comentario

Un plato que me gustó mucho la primera vez que lo probé fueron las crudités. Era un restaurante francés en Maniatan. Las verduras estaban todas cortadas en palitos. Lo único que hay que tener cuidado es en hacer la salsa. Lo de las habas lo he añadido porque cuando fui a la verdulería encontré habas frescas de temporada. Me vino a la cabeza que cuando estuve en Murcia en los restaurantes te ofrecían habas frescas en una cesta para que te las comieras crudas. Así que cuando las vi en la verdulería decidí allí mismo tomarlas para comer. Me encantó el plato. Simple y rico. Intentaré ampliar el abanico de salsas crudiveganas aplicables a este plato en próximas ocasiones.

Fue tan improvisado que no le hice foto. Lo he vuelto a hacer y esta vez sí que le he hecho foto. Aquí la tenéis.

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